Съвременните виждания за стари проблеми

съдържание



В литературе часто указывается, что в Западной Европе и США рак яичников занимает третье место по частоте среди злокачественных опухолей женского полового тракта. В целом это пятый по частоте и по причинам смертности из всех злокачественных новообразований рак после рака молочной железы, колоректального рака, рака легкого и желудка. Однако по показателям смертности в течение первого года с момента выявления заболевания и по показателю позднего выявления заболевания рак яичников, безусловно, лидирует.

На съвременните виждания за рискови факторипоява на спорадична болест рак на яйчниците, ние ще говорим с Максим Висоцки Маркович, водещ акушер-гинеколог от най-високата категория, MD, професор, член на Националната асоциация на Гинеколозите endoscopists Русия.

Cor:. Максим MarkСъвременните виждания за стари проблемиovich колко ужасно това заболяване? Какви фактори влияят възникването му? Кой е изложен на риск?

Максим Маркович: Средната възраст на диагностициране на спорадична рак на яйчниците е на 58 години. Честотата се увеличава до 75 години, и след това започва да намалява.

Предполагается, что ряд репродуктивных факторов серьезно влияет на частоту рака яичников. Самым значимым защитным фактором является частота доношенных беременностей. Есть данные, что риск заболевания снижается с каждой доношенной беременностью на 13-19 %. Вообще говоря, риск снижается при каждой беременности, доношенной или прерванной, просто при беременности, завершившейся родами и грудным вскармливанием, снижение риска больше. Однако ряд ученых, занимающихся этой проблемой, указывает на повышение риска рака яичников, если возраст первой беременности был менее 19 лет, по сравнению с первой беременностью после 25 лет. Дополнительными факторами риска считают наступление первой менструации (менархе) до 11 лет, позднее вступление в период постменопаузы (после 55 лет), поздний возраст первой беременности (после 35 лет). Общепринятым является и представление о бесплодии как о дополнительном факторе риска рака яичников. Женщины с необъяснимым бесплодием имеют значительно больший риск заболеть раком яичников. Прекращение овуляции и нормализация гормонального фона приводит к снижению частоты рака яичников. Это классические эпидемиологические данные для женщин, получающих монофазную гормональную контрацепцию. Известно, что пики заболеваемости новообразованиями яичников приходятся на возраст гипергонадотропинемии 58 – 75 лет (гипергонадотропинемия - патологическое повышение содержания фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов), нормализация гормонального фона приводит к снижению частоты возникновения опухолей яичников.

Използването на орални контрацептиви за повече от 5 годиниполовината намалява честотата на рак на яйчниците. Основни насоки на СЗО за женските полови тумори и рак на гърдата (СЗО класификация на туморите, 2003) подчертава способността да се намали риска от рак на яйчниците с употребата на перорални контрацептиви и голям брой раждания.

Применение заместительной гормональной терапии в постменопаузе не позволяет получить однозначные данные о влиянии на риск развития рака яичников. В целом заместительная гормональная терапия не повышает риск.

Cor:. Дали появата на начина на живот, заболявания, храни?

Максим Маркович: Довольно острые дискуссии ведутся о роли диетических факторов риска в генезе рака яичников. Классические данные о высокой частоте рака яичников в странах с западным стилем жизни и питания трудно оспорить. Например, эпидемиологи пытаются найти объяснение повышению частоты рака яичников у японок, переехавших в США. Бурные споры по прежнему вызывает роль молочных продуктов, кофе, растительной клетчатки, витамина А и селена.

Многие общебиологические звенья механизма возникновения и развития болезни нейроэндокринных опухолей значительно изменились в процессе эволюционного развития человека. Так, например, для современных женщин по сравнению с жителями времен неолита характерно более раннее начало менархе, меньшее число родов, более позднее вступление в период постменопаузы, частый и ранний отказ от грудного вскармливания. На примере примитивных племен показано, что там, где приходится добывать продовольствие самостоятельно, возраст наступления у женщины менархе равен приблизительно 16 годам (вероятно на это влияет медленный прирост массы тела и жировой клетчатки), а средний возраст первых родов 19,3 года. Интервал между началом менархе и первыми родами для женщин примитивных племен охотников-собирателей составляет 3,5 года, а для современной женщины – 14 лет. Возможно, большинство событий последующей репродуктивной жизни закладываются довольно рано. Продолжительность лактации у женщин примитивных и им подобных групп составляет 3-4 года в связи с отсутствием жидкой пищи для докорма детей. Длительная лактация обеспечивает необходимый интервал между родами. В индустриально развитых странах возраст менархе – 12.5-13 лет. В США число женщин, впервые рожающих в возрасте старше 30 лет, возросло в 4 раза, а возраст менопаузы вырос с 48,5 до 51,5 года, т.е. вступление в период постменопаузы сместилось в возраст более 52 лет. Именно раннее менархе, поздняя менопауза, нереализованное репродуктивная функция и ограничение лактации составляет группу репродуктивных факторов риска опухолей. Все эти факторы тем или иным образом связаны с гипергонадотропинемией и «непрерывной овуляцией».

Изследвания на учените показват,Съвременните виждания за стари проблеми, что высокий рост и увеличение массы тела ассоциированы с повышенным риском опухолей яичников, особенно у нерожавших, что, по мнению авторов этих исследований, связано с повреждением покровного эпителия яичников в результате непрерывной овуляции. Результаты этих исследований показали связь роста и массы тела с риском развития рака яичников. Включив в свое исследование 1,1 миллион женщин в возрасте от 14 до 74 лет в период с 1963 по 1999 годы, авторы выявили, что повышенный риск рака яичников имеют женщины, имевшие избыточный вес в детстве или молодом возрасте. У женщин старшего возраста такой закономерности выявить не удалось. Удалось установить связь между ростом и риском рака яичников, особенно эндометриоидного, для женщин моложе 60 лет.

Особенности питания, физической активности, а также, возможно, некоторые социальные привычки, например злоупотребление кофе, относятся к внерепродуктивным факторам риска. Исследований, касающихся физической активности не так много и их данные также противоречивы. Защитную роль обычной физической активности на снижение частоты рака яичников доказать не удалось. Под обычной физической активностью понимается рядовая нагрузка, исключающая и снижение веса, и снижение конверсии гормонов в жировой клетчатке.

Из факторов питания, по мнению многих исследователей, наиболее значимым является содержание жира в пище. Так, в Японии, где в среднем доля жира составляет менее 19% от общей калорийности рациона, заболеваемость раком яичников одно из самых низких в мире, а, например, в США количество жира в пище часто превышает 45%, а проблема рака яичников далека от своего разрешения. Исследователи обращают внимание на то, что особенно важно низкое содержание жира в пище в молодом возрасте. Установлено также, что в диете людей эпохи палеолита жир составлял до 20-25 % энергетических поступлений. Полагают, что потребление продуктов, богатых клетчаткой, способствует снижению частоты репродуктивных опухолей. С одной стороны, снижается резорбция эстрогенов в кишечнике, но с другой стороны, такая диета содержит предшественники лигнина, которые после обработки кишечными бактериями абсорбируются как слабые эстрогены. Эти субстанции совместно с фитоэстрогенами стимулируют синтез половых стероидов связывающего глобулина (ПССГ) в печени, снижая уровень свободных стероидных гормонов.

Cor:. Максим Markovich, и никотин и алкохол може да повлияе на появата на рак на яйчниците?

Максим Маркович: В литературе обсуждается употребление алкоголя и табакокурения на частоту возникновения злокачественных опухолей яичников. И некоторыми учеными было показано увеличение частоты рака яичников у курящих, однако, для алкоголя таких закономерностей не получено. Оценивая роль активного и пассивного курения в качестве факторов риска рака яичников, исследователи пришли к парадоксальным результатам. Сниженный риск рака яичников наблюдался у некуривших, но подверженных так называемому «пассивному курению», бросивших курить и курящих. При этом защитный эффект наблюдался у умеренно и сильно курящих. Авторы предположили, что за эти эффекты могут быть ответственны какие-то механизмы, разрушающие канцерогены.

Следователно, механизмът на възникване иразвитие на спорадични форми на тумори на яйчниците трябва да се съсредоточи gipergonadotropinemii непрекъснато овулация, репродуктивното и хранене поведение, от ранна детска възраст.

Cor:. Благодаря ви, Максим Маркович за толкова подробна и интересна история.

Ракът е лечим. Днес, тази диагноза не е смъртна присъда, но сигнал за незабавно започване на лечението. Важно навременна диагноза. Колкото по-рано диагнозата, толкова по-добре шансовете за успешно лечение. Но по-важното е, както винаги, тя остава в сила и днес и ще продължи да бъде важен - превенция! Това клинично изследване гинеколог за редовни прегледи (поне 1 път в 6 месеца) и, разбира се, по-здравословен начин на живот. И животът трябва да са здрави, а не когато се започва, свързани с възрастта промени в организма и свързаните с различните болести и ранна детска възраст. Така че не се борят с лошите навици, и не ги има.

Ако и аз не успее своевременно,нека нашите дъщери, които има цял живот напред, насърчаване на култура на здравословен начин на живот и добри навици: правилното хранене, поддържане на отлична физическа форма, отказване от тютюнопушене и злоупотреба с алкохол, редовни медицински прегледи. В края на краищата, ние искаме те да бъдат здрави и щастливи, и щастие без здраве не се случи!

Максим Висоцки Маркович,

Старши акушер-гинеколог

най-високата категория, дм,

член на Националната асоциация

Гинеколозите endoscopists Русия.

Оставете отговор